En 2015, la UNESCO declaró Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad al fileteado porteño. Con sus colores vibrantes y detalles intrincados, ha sido una parte esencial del paisaje urbano de Buenos Aires durante más de un siglo. Este concurso busca preservar esta tradición, promoverla y darle un nuevo espacio en el contexto contemporáneo, celebrando el arte y la cultura porteños. El filete porteño es una expresión artística, decorativa y popular, que combina el dibujo y la pintura de manera única. El término “filete” proviene del latín “filo”, que significa hilo o línea fina, utilizado para adornar dibujos. Filetear se define como “adornar con filetes”.
Ganadores del Concurso de Filete Porteño
• César Antonio Chávez
• Paula Di Pietro
• Silvia Dotta
• Elvio Ricardo Gervasi
• Matías Gabriel Kavunowsky
• Christian Martin Loidí
• Diego Martín Prenollio
• Gustavo Daniel Rodriguez
• Ariel Fernando Rossjanski
• Aixa Macarena Villalba
Las obras de los diez fileteadores seleccionados se integrarán al patrimonio del Buenos Aires Museo y se utilizarán para intervenir los buses turísticos de la ciudad, llevando el arte del filete porteño a las calles y acercándolo tanto a residentes como a turistas.